FAQ: Cuando analizo un conjunto acústico con el Analizador TRZ®, a veces los valores de Za y Zr se muestran realzados en rojo en el software y no sé por qué eso ocurre. ¿Qué estoy haciendo mal con el sistema de montaje? ¿Se trata de un problema de aprieto o de algo más? ¿Cuáles son las causas de la baja Za y la alta Zr? ¿Aplicamos demasiado torque en la sujeción, desalineación, tornillo de espárrago con torque incorrecto, etc. Sr. Z.C.Y.

Resultados de una prueba realizada por el Software TRZ®, el color verde indica aprobado y el rojo falla.

Resultados de una prueba realizada por el Software TRZ®, el color verde indica aprobado y el rojo falla.

Verde significa "Pasa" y rojo "No pasa" de acuerdo con el último "Tipo" seleccionado por el Software TRZ® y los criterios de aceptación asociados. El Software TRZ® tiene una lista de criterios de aceptación en función de la frecuencia y la configuración del dispositivo que está siendo probado (convertidor, convertidor + booster o convertidor + booster + sonotrodo). Cuando cambia el "Tipo" en el cuadro de Parámetros, también cambian los criterios de evaluación. Si lo prefiere, puede desactivar el juzgamiento automático de resultados en el menú Ver / Mostrar resultados de evaluación. También puede editar los criterios para refinarlos de acuerdo con las especificaciones de sus piezas.

Similar al factor de calidad mecánico Qm, los parámetros Za y Zr están correlacionados con la eficiencia del dispositivo bajo prueba. En un transductor o conjunto acústico ideal, Qm y Za serían infinitos y Zr sería cero sin carga. En la vida real, cuanto mejor es el dispositivo, menor Zr y mayor Za y Qm.

Zr aumenta y Za disminuye debido a la reducción de la eficiencia por el aumento de las pérdidas de energía en el transductor y / o en cualquier elemento del conjunto acústico. Estas pérdidas adicionales pueden ser causadas por desajustes de frecuencia, juntas dañadas, línea nodal que no coincide con la posición de sujeción, materiales incorrectos, falta de paralelismo o planitud, grietas y defectos similares.

En general, cuando Za es demasiado baja y / o Zr es demasiado alta, el sobrecalentamiento y el bajo rendimiento son problemas típicos. En las máquinas de soldadura por ultrasonidos, si Za es demasiado baja, se puede experimentar una sobrecarga y una demanda de energía superior a la habitual en estado inactivo.

Si su dispositivo funciona correctamente y todavía tiene resultados "rojos" para Zr y Za mientras usa Analizador TRZ®, debe ajustar los criterios de evaluación del Software TRZ®.
Nota importante: las pruebas para Qm, Zr y Za deben realizarse sin carga.

Obtenga más informaciones sobre cómo probar convertidores y conjuntos acústicos.