FAQ: Necesitamos soporte técnico con respecto al Analizador TRZ® que compramos. Actualmente estamos tratando de sintonizar algunos sonotrodos, aprendimos cómo sintonizar sus frecuencias y de hecho logramos sintonizar algunas frecuencias correctamente; nuestro problema está principalmente en la Zr (impedancia de resonancia). Por lo general, es más alta que el rango aceptado por el Software TRZ®, pero no sabemos cómo ajustarla o la razón detrás de eso, ¿puede indicarnos cómo se supone que debemos ajustarla? Tenga en cuenta que nuestra aplicación es para antirresonancia, no para resonancia. Sr. R.W.

Ejemplo de prueba de conjunto acústico con Zr alta. Prueba realizada por el Analizador TRZ®.

Ejemplo de prueba de conjunto acústico con Zr alta. Prueba realizada por el Analizador TRZ®.

La imagen muestra los resultados de la prueba de conjunto acústico enviada por el cliente. Observe la selección del tipo “20 kHz (C + B + H)” y solo Zr fuera del rango mostrado en rojo (tabla de resultados en la parte inferior izquierda).

En primer lugar, asegúrese de que el procedimiento de prueba esté correcto. Debe ser realizado sin carga. Coloque siempre el dispositivo bajo prueba en posición horizontal, manteniendo el transductor o el sonotrodo libre para vibrar. Cualquier toque o contacto sobre superficies vibrantes durante la prueba cargará el dispositivo y aumentará Zr. Por favor, consulte el manual del Analizador TRZ® para obtener más detalles (Tema 3.2, Conexión y realización de pruebas).

Para disminuir Zr, se debe mejorar la eficiencia del dispositivo testado reduciendo las pérdidas de energía. En un dispositivo ideal, Zr sería cero sin carga. En la vida real, cuanto mejor sea el dispositivo, menor será el valor de Zr. Las pérdidas de energía pueden ser causadas por desajustes de frecuencia, juntas dañadas, problemas en la línea nodal, materiales incorrectos, falta de paralelismo, grietas y defectos similares. Le recomendaría que verifique el estado de las juntas de su conjunto acústico, verifique si está utilizando el material correcto y compare sus resultados con un sonotrodo de referencia.

Vale la pena mencionar que los criterios del TRZ® se basan en valores estándar o en nuestra experiencia de campo, puede ser necesario refinarlos según su caso. Todos los demás resultados de la imagen de prueba que envió (figura anterior) parecen estar bien. Si el sonotrodo y el conjunto acústico funcionan correctamente, puede ajustar los criterios de evaluación del Software TRZ® para eliminar la indicación de falla en Zr. Los criterios predeterminados del Software TRZ® para el valor máximo de Zr de los dispositivos de soldadura por ultrasonidos se muestran en la siguiente tabla.

Criterios predeterminados del Software TRZ para dispositivos de soldadura por ultrasonidos. Valor máximo de Zr.

Dispositivo a pruebaZr máxima
Convertidor50 Ohms
Convertidor+Booster70 Ohms
Convertidor+Booster+Sonotrodo100 Ohms

Como regla general, no se preocupe mucho por Zr. En cambio, preste especial atención a Qm, siempre importante y directamente proporcional a la eficiencia del dispositivo. Si Qm es demasiado bajo (resultado en rojo), es posible que tenga una amplitud baja de vibración y sobrecalentamiento. En cuanto al sonotrodo, el Qm depende de las propiedades del material y del acabado mecánico. Verifique si está usando la aleación correcta. Si es de aluminio, debería ser 7075-T6. El paralelismo, la perpendicularidad y la planitud también son determinantes. Al usar losas extruidas o laminadas, también debe asegurarse de que la vibración y las direcciones de laminación sean las mismas.