FAQ: Precisamos do seu suporte técnico em relação ao Analisador TRZ® que adquirimos. No momento, estamos tentando sintonizar alguns sonotrodos que temos, aprendemos como sintonizar as frequências e conseguimos sintonizar alguns. Nosso problema atualmente está principalmente na Zr (impedância na ressonância). Normalmente, a Zr está ficando mais alta do que o máximo aceito pelo Software TRZ®, mas não sabemos como ajustá-la ou a razão disso estar acontecendo. Você pode informar como devemos ajustá-la? Observe que nossa aplicação opera na antirressonância, não na ressonância. Sr. R.W.

Exemplo de teste de conjunto acústico com Zr baixa. Teste realizado pelo Analisador TRZ®.

Na imagem é mostrado o resultado do teste do conjunto acústico enviado pelo cliente o qual indica Zr alta. Observe a seleção do tipo “20 kHz (C+B+H)” e apenas a Zr fora da faixa mostrada em vermelho nos resultados (tabela no canto inferior esquerdo).

Primeiramente, certifique-se de que o procedimento de teste está correto. O teste deve ser realizado sem carga. Sempre coloque o dispositivo em teste na posição horizontal, mantendo o transdutor ou a face do sonotrodo livre para vibrar. Qualquer toque ou contato com superfícies que vibram durante o teste representará uma carga acústica para o dispositivo o que aumentará a Zr. Consulte o manual do Analisador TRZ® para maiores detalhes (Tópico 3.2, conectando e realizando testes).

Para diminuir a Zr, deve-se melhorar a eficiência do dispositivo em teste, reduzindo as perdas de energia. Em um dispositivo ideal, Zr seria zero na condição sem carga. Na vida real, quanto melhor for o dispositivo, menor será a Zr. As perdas de energia podem ser causadas por incompatibilidade de frequência, interfaces danificadas, problemas na linha nodal, materiais incorretos, falta de paralelismo, trincas e defeitos semelhantes. Recomendamos a verificação das condições das interfaces do seu conjunto acústico e também se foi usando a liga metálica correta. Compare seus resultados com um conjunto acústico de referência.

Vale a pena mencionar que os critérios do Software TRZ® são valores padrão baseados em nossa experiência de campo, pode ser necessário refiná-los dependendo do seu caso. Todos os outros resultados do teste que você enviou (Figura acima) parecem ok. Se o sonotrodo ou o conjunto acústico estiverem funcionando corretamente, você pode apenas ajustar os critérios de avaliação do Software TRZ® para eliminar a indicação de falhas de Zr. Os critérios padrão do Software TRZ® para o valor máximo de Zr estão mostrados na tabela abaixo.

Tabela 2 –Valor máximo de Zr nos critérios do software TRZ® para elementos de solda por ultrassom.

Dispositivo em testeZr máximo
Conversor50 Ohms
Conversor+Booster70 Ohms
Conversor+Booster+Sonotrodo100 Ohms

Como regra geral, não se preocupe muito com a Zr. Em vez disso, preste atenção ao fator de qualidade mecânico Qm, que é sempre importante e diretamente proporcional à eficiência do dispositivo. Se o Qm for muito baixo (resultado vermelho), você terá baixa amplitude de vibração e aquecimento. No que diz respeito ao sonotrodo, o Qm depende das propriedades do material e do acabamento mecânico. Verifique se você está usando a liga correta. Se for alumínio, deve ser 7075-T6. Paralelismo, perpendicularidade e planicidade também são determinantes. Ao usar placas extrudadas ou laminadas, você também deve garantir que a vibração e a direção de laminação sejam as mesmas.

Aprenda mais sobre como usar os resultados dos testes de conjuntos acústicos
Aprenda mais sobre os procedimentos de manutenção preventiva de componentes ultrassônicos.