FAQ: Usamos máquinas de solda por ultrassom de 20KHz para componentes plásticos em nossas linhas de produção. Estamos interessados no Analisador TRZ® e no SonicSniffer® para a manutenção preventiva de conjuntos acústicos e também para a inspeção de recebimento de sonotrodos de reposição. Os transdutores e boosters são fabricados pela BRANSON, o sonotrodos são projetados e fabricando internamente. Há mais alguma coisa que vocês poderiam nos sugerir em termos de equipamento ou processo para tarefas de manutenção preventiva? Sr. E.P.

Apesar da aparência robusta, os conjuntos acústicos e seus componentes são muito sensíveis às condições das interfaces e aos torques de montagem. Riscos e danos nas superfícies das peças causam a concentração de tensões mecânicas e o surgimento de trincas. Em função disso, além dos instrumentos de medição, sugerimos a utilização de torquímetro e morsas adequadas para os procedimentos de manutenção conforme listado:

- Torquímetro para a inserção de parafusos tipo prisioneiro com o torque controlado. Na ATCP utilizamos o TOPTUL GCAI0202. Outra opção é o Gedore PGNE 4.5 FS. A faixa de torque desse torquímetro para os prisioneiros deve compreender o torque de 2 Nm (≈1,5 ft.-lb.).

- - Chave torquímetro para a montagem do conjunto acústico com torque correto. Essa chave pode ser dedicada e fornecida pelo próprio fabricante (no caso da Branson, se não estivermos enganados, o código para esse item é o 101-063-787). Na ATCP empregamos um torquímetro Gedore Torcofix-K 4550-20 em conjunto com uma chave inglesa adaptada. A faixa de torque deve compreender o intervalo de 15 a 60 Nm (aproximadamente de 10 a 45 ft.-lb.).

- Morsa para segurar o conjunto acústico durante os processos de montagem e desmontagem. Essa morsa pode ser dedicada e fornecida pelo próprio fabricante (no caso da Branson, se não estivermos enganados, o código para esse item é o 100-063-642). A loja online da Dukane e a empresa Tributek.us também fornecem essas morsas. Ao escolher, atentar para os diâmetros e frequências de cada modelo.

- Bloco de desempeno e lixas finas para a recuperação de interfaces. Um bloco de desempeno de 12"x 18" x 3" é suficiente.

Aprenda mais sobre os procedimentos de manutenção preventiva.